注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育文三、4博文班的班级博客

渊博的知识,积极思维的习惯、高尚的情操

 
 
 

日志

 
 

《认识图形》数学课堂中点  

2013-10-22 10:48:20|  分类: 数学学科指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、区分立体图形与平面图形。可以让孩子正方体、正方形;长方体、长方形;球、圆对比的让孩子观察一下,用自己的话说一说区别,不要求很准确,只要孩子能感受到就可以。

2、认识图形特征,能正确区分图形。

长方体:6个平平的面(上、下、左、右、前、后),每个面都是长方形(特殊的长方体有2个面是正方形),8个尖尖的角。不容易滚动。

正方体:6个平平的面(上、下、左、右、前、后),每个面都是正方形,8个尖尖的角。不容易滚动。

圆柱:有两个圆形的面,上下一般粗,没有尖尖的角。可以滚动,但不能随意滚动。

球:没有尖尖的角。能随意滚动。

3、会拼摆图形,会看图,有一定的空间想象能力。

   注意:1)、被隐藏的图形要会判断,如 如:书P35"做一做”的第3个图,最上面一层的正方体下面一定还隐藏着一个正方体(虽然外面看不见),否则它就不能在上面立着。

          还有只露出一角的,如:书P38第6题的第一幅图。让学生一定认真观察。

        ( 2)、数图形要做到不遗漏、不重复,有一定的方法,如:“数图形标数字”、“数一个划一个”……

         (3)、数图形的时候,两个图形或多个图形组合成的新图形,不数。

4、至少8个小正方体才能拼成一个大的正方体。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017