注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育文三、4博文班的班级博客

渊博的知识,积极思维的习惯、高尚的情操

 
 
 

日志

 
 

《加法、减法》数学课堂重点  

2013-10-22 10:28:31|  分类: 数学学科指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学生因为受学前教育的影响,在学习加法和减法过程中,只会看图说算式,(学生回答问题也是接老师话说,说图意不完整)但并不真正理解算式的意义。我们要从现在起要有计划的训练学生数学思维能力,这样也能提高学生看图列式的能力,为以后学习解决问题(应用题)打下坚实基础。

        请家长配合,问问孩子能否说出图意,及算式的意义。以26页气球图为例:原来有4个气球,飞走了1个气球,还剩下3个气球。列算式是4-1=3(最后画线的半句学生往往不说,见到图就急于列算式。只追求结果,并不理解过程。这就是幼儿园学习中带来的弊病。而且有些孩子因此失去了学习的兴趣,往往认为自己都学会了,其实不然。)当老师问道4在这里指什么?减去的1呢?等于的3表示什么?学生就回答不出来了。4表示原来有的4个气球,减去的1表示飞走的气球,等于的3表示剩下的气球。

        还有看图4-4、5-5……这样的题目,如“有5个泡泡,都破了”,孩子容易出现看图理解错误,错写成5-0。这类可以家长随意出几道题目让孩子练一练。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017